百科知识

请教学诚法师您好,我今年24岁,信佛8年,皈依也有6年了,8年以

2012-03-24 20:26:10蒲***
您好, 我今年24岁,信佛8年,皈依也有6年了,8年以来一直茹素,家中仅有我一人皈依。 我没有法师教导,也没有同参道友。8年前妈妈借了一本《现代因果实录》,当时我17岁,看完就信佛吃素了。后来一直去寺院门口买经书看,我看过《楞严经》、《法华经》、《金刚经》,《坛经》、《十善道业经》《无量寿经》《阿弥陀经》《观经》《地藏经》……有些记不得了,除了《华严经》,只要我能买到的都看了,还有很多高僧大德的讲解。 我不知道自己的修行是否如法,也不知道我对看过的所有经书是否都有正确的理解。更不知道,就这样下去,就自己的信、愿、行,是否也能够圆满此生,往生净土。这就是我想请问法师的问题。 当初刚信佛时还是挺精进的,每天念楞严咒,念了有半年,当初最早读的是《楞严经》《法华经》,后来才读的《无量寿经》,念南无阿弥陀佛。那时还上高中,学习很紧,但是往往看经书能看到后半夜。每每念佛时能感到从头到脚有一股暖流流过,更令我对佛法深信不疑。但是从上了大学起,就开始有些怠惰了。因为身边没有信佛的人,甚至没有有信仰的人,我不敢在寝室里看经书,怕别人视我为另类。我知道是我,不精进,信佛的人应该感化身边的人,而我却不敢把自己的信仰表露出来。而且自己比较笨,不会方便法。曾有同学问我:为什么佛教不能吃五荤?我说:五荤性质不好,生吃增嗔恚,熟吃增淫秽心。同学回了一句:胡说八道。以后我就再也不敢说了,也不知道她这样说造不造业。 我这个年龄的人,看《圣经》的都比看佛经的多得多,好多人都觉得只有老年人才信佛。 大学毕业,工作特别忙,除了有空念念佛,经书都很少看了。最近突然发觉了自己的怠惰,后悔不已。但是深感佛菩萨慈悲,每每念佛,依然感到一股暖流流过,会觉得很感动。 真心想修行,8年以来,感觉到自己身上有很多变化,虽然家里人一直劝我吃荤腥,但是自己一直没放弃。但是,就我这样靠书、靠自己的理解学佛行吗?请教学诚法师您好,我今年24岁,信佛8年,皈依也有6年了,8年以来一直茹素,家中仅有我一人皈依。我没有法师教导,也没有同参道友。8年前妈妈借了一本《现代因果实录?

最佳回答

  • 我个人很赞叹你 顶礼了 您不必在意别人怎么想 如果实在不方便你可以默默修行 因缘具足的时候会有善知识引导您 不明白的去家附近寺院问 不必害怕 您是真心修行 师父们一定会喜欢你 任何身体精神的感觉您不比在意 那没什么意义 经读多了自然会开智慧 对于不信佛法者谈谈因果就好 末让他人谤法
    2012-03-24 22:55:35
  • 修行得真干,不欺人,不自欺,很佩服你。 有信仰好,在家修难,特别会感到孤独。因为身边很多人不理解你。虽然孤独,但不寂寞。真心佛性向来不与万法为侣,无限风光每每在人迹罕至之处,就得独来独往,才能洒脱自在、放旷逍遥。望你深信如来常住、无有变异,深信佛菩萨慈光常摄,时时事事常护念、常付嘱我等,做个潇潇洒洒、自自然然的修行人。 修行财、侣、法、地四者都很重要,你可以认真分析分析现在自己缺少什么、需要什么。多亲近善知识,赵州八十犹行脚,善财童子五十三参你也知道,何况你还年轻。楞严咒应该背会了。 开口神气散,说得有点多,希望能给你鼓励!合十,虔祝菩提道顺遂!
    2012-03-24 23:37:52
  • 很赞哦! (117)